Судебный участок №9 Катайского судебного района Курганской области

версия для
слабовидящих

Мировым судьей судебного участка №9 Катайского судебного района рассмотрено заявление ООО «Феникс» об индексации присужденной решением суда денежной суммы. Требования мотивированы тем, что судебным приказом в пользу ООО «Феникс» с Б. взыскана задолженность по кредитному договору. Судебный приказ длительное время не исполнялся, в связи с чем заявитель просит проиндексировать взысканную сумму.

В соответствии со ст.  Индексация присужденных денежных сумм ">208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором. Данная норма не содержит запрета производить индексацию взысканной суммы до исполнения решения суда.

Правила ст.  Индексация присужденных денежных сумм ">208 ГПК РФ направлены на обеспечение реальной защиты прав взыскателя в условиях инфляции, когда от момента вынесения решения до его исполнения взысканные суммы обесцениваются. При этом в порядке ст.  Индексация присужденных денежных сумм ">208 ГПК РФ судом рассматриваются заявления об индексации относительно денежных сумм, уже взысканных по решению суда, реальное исполнение которых задержалось на определенное время.

Возможность индексации присужденных судом денежных сумм не ставится законом в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.

Исследовав материалы дела, мировой судья принял решение о взыскании с должника денежной суммы в качестве индексации взысканной решением суда задолженности.

опубликовано 30.06.2022 13:36 (МСК)