Судебный участок №9 Катайского судебного района Курганской области

версия для
слабовидящих

Мировым судьей судебного участка №9 Катайского судебного района Курганской области рассмотрено уголовное дело по обвинению Н. в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 Уголовного кодекса РФ - фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Н., находясь в ГБУ  Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг», действуя умышленно, из личной заинтересованности, предоставила документы для постановки иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания, содержащие недостоверные сведения о фактическом проживании в принадлежащей ей квартире иностранных граждан, без намерения предоставить им помещение для проживания. На основании указанных документов граждане Узбекистана были поставлены на миграционный учет по месту пребывания, но фактически по данному адресу не проживали. Своими действиями Н. нарушила требования ч.1 ст.20 Федерального закона №109-ФЗ от 18.07.2006г. «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», лишив ОМВД России по Катайскому району возможности осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами – гражданами республики Узбекистан миграционного учета и их передвижением по территории Российской Федерации.

Н. вину в совершении преступления признала в полном объеме, оказывала содействие органам предварительного расследования, способствовала раскрытию преступления.

В соответствии с примечанием к ст.322.3 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Производство по уголовному делу по обвинению Н. в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ, прекращено в связи с активным способствованием раскрытию преступления, Н. освобождена от уголовной ответственности.

опубликовано 16.05.2022 11:24 (МСК)