Судебный участок №9 Катайского судебного района Курганской области

версия для
слабовидящих

Мировым судьей судебного участка №9 Катайского судебного района Курганской области рассмотрено гражданское дело по иску ГКУ «Центр занятости население Катайского района Курганской области» к К. о взыскании незаконно полученного пособия по безработице.

Исковые требования мотивированы тем, что К. при постановке на учет в качестве безработного не сообщил о трудовых отношениях с ООО «П.», в связи с чем ему было начислено и выплачено пособие по безработице в период с 21.04.2020г. по 21.09.2020г. без законных на то оснований.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования, настаивал на их удовлетворении. Пояснил, что К. при постановке на учет представил трудовую книжку, не содержащую записи о трудоустройстве в ООО «П.», и не сообщил о заключении гражданско-правового договора с ООО «П.», тем самым ввел в заблуждение работников ГКУ «ЦЗН Катайского района Курганской области».

Ответчик К. исковые требования не признал, пояснил, что длительное время проходил лечение стационарно и амбулаторно, в это время направил работодателю заявление об увольнении. Полагал, что трудовые отношения уже расторгнуты, поэтому обратился с заявлением о постановке на учет в качестве безработного.

В соответствии со ст.ст. 2, 3 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 безработными не могут быть признаны граждане, работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе.

При обращении в Службу занятости К. был предупрежден об ответственности за предоставление заведомо ложных сведений. Не сообщив о трудовых отношениях с ООО «П.», К. лишил работников ГКУ «Центр занятости население Катайского района Курганской области» возможности провести проверочные мероприятия путем направления необходимых запросов.

Учитывая, что К. был поставлен на учет в качестве безработного без законных на то оснований, судом принято решение о взыскании с него полученного пособия по безработице в полном объеме в пользу истца.


опубликовано 13.09.2021 13:34 (МСК)