Судебный участок №9 Катайского судебного района Курганской области

версия для
слабовидящих

АО «Энергосбытовая компания «Восток» обратилась в суд с иском к П. о взыскании задолженности за безучетное потребление электрической энергии. В обоснование исковых требований указано, что в ходе проверки, проведенной в присутствии абонента, выявлена неисправность прибора учета электроэнергии, в связи с чем абонент переведен на расчеты по нормативам потребления электроэнергии.

В соответствии с ч.1 ст.539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ,  размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.62 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.

Решением мирового судьи судебного участка №9 Катайского судебного района от 14.03.2018г. исковые требования АО «Энергосбытовая компания «Восток» к П. о взыскании задолженности за безучетное потребление электрической энергии удовлетворены в полном объеме.  

 

опубликовано 29.03.2018 07:47 (МСК)